муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 37 с углубленным изучением английского языка"

Неделя научного театра

 6 февраля открылась Неделя школьного научного театра.

Вот началась долгожданная Неделя школьного научного театра! Открыло ее представление под названием «Из прошлого в настоящее» по истории, русскому языку и литературе. В постановке приняли участие ученики 5 – 10 классов. Зал с замиранием следил за действиями, которые происходили на сцене. А там князь Владимир, Вещий Олег, княгиня Ольга, Евгений Онегин, Татьяна Ларина, братья Гримм, Жуковский, Шарль Перро! И все рассказывают и представляют свое время. Но, если бы мы посмотрели только спектакль, то это не был бы научный театр. Каждое действующее лицо задавало вопросы зрителям. Самое большое число гипотез ответов заслужил вопрос «Что означало в древней Руси слово «пени»?».  А самым трудным оказался вопрос «Почему раньше не было принято произносить букву «ё» в словах? Вместо нее произносили букву «е»». А вы сможете ответить на эти вопросы?

Большая благодарность артистам, зрителям и учителям – постановщикам Елена Вячеславовне Григорьевой, Елене Михайловне Евич, Ирине Викторовне Кораблевой, Ирине Николаевне Сидоровой, Марине Анатольевне Усиной!

"Второй день Школьного научного театра"
 Сборник интермедий по физике, математики и информатике. В зале сегодня более шумно, но как же иначе? Ведь сначала мы посмотрели сказку по короткое замыкание. Малыши 4 классов с большим удовольствием после сказки отвечали на вопросы Его величества Электричества: можно ли лить воду на оголенные провода, находящиеся под электричеством, почему нельзя помещать посторонние тела в розетку, какую пользу нам приносит электричество и много других вопросов.
Ученикам 7-8 классов было полезно повторить устройство и составные части компьютера. А для этого была разыграна сценка, где ребята изобразили, что делает каждая часть компьютера, например, монитор, мышка, процессов и т.д. Молодцы зрители, угадали все составные части компьютера!
Затем мы перенеслись в зал суда, где прошел суд над инерцией. Но суд был только преамбулой для самого замечательного – опытов! Спорили и доказывали друг другу, разобьется ли стакан, если по нему ударить молотком, а если на стакан поставить тяжелую гирю? Как переместить засыпанную песком гирьку на поверхность песка, не используя никаких подручных средств?
А в заключении мы все научились делать в тетрадном листе отверстие так, чтобы можно было пройти в него одному, двум и больше человекам. Все желающие вооружились ножницами и бумагой, и творили….. Ученики 11 классов рассказала, как можно это сделать. И на десерт – сладкое! Как съесть дольку шоколадки, чтобы никто не заметил? Надо применить знания математики и логику!
Молодцы артисты, зрители и учителя-режиссеры. Спасибо Елена Михайловне Быковой, Ольге Юрьевне Загориной, Софии Айзиковне Либман, Татьяне Константиновне Мазиловой.
 

Что день грядущий приготовил? 8 февраля День рождения Д.И. Менделеева – Третий день Недели школьного научного театра. Всё представление по химии, биологии и географии посвящено углекислому газу. Есть ли он в атмосфере, сколько его, откуда он появляется, где используется, и многие другие вопросы были обсуждены во время представления. Во время спектакля ребятам была предоставлена возможность самим провести опыты с углекислым газом. Очень понравилось накачивать воздушные шарики, не надувая их. Оказывается для этого надо взять соду, уксусную кислоту и пластиковую бутылку, на которую надеть шарик. Все это найдется у каждого  дома на кухне! Бурю восторга и оваций вызвало накачивание углекислого газа из огнетушителя в бутылку. Надо это было для того, чтобы потушить пламя свечи, ведь углекислый газ не поддерживает горение!  А это должен знать каждый для собственной безопасности! Но углекислый газ нужен и растениям!
Попытались осудить хлорофилл! Но стоит ли? Об этом рассказали ребята из 5, 7 и 11 классов.
Парниковый эффект – правда и вымысел, что такое сухой лед, и как он замечательно поет!!!! Об этом и многом другом поведали нам артисты.
Большая благодарность Ирине Николаевне Максюте, Елене Николаевне Сердцевой, Ирине Владимировне Сыроежиной за подготовку замечательных артистов и настоящий научный праздник. Молодцы юные ученые-артисты!

  видео 1  видео 2

Четвертый день Недели школьного научного театра. Неделя завершается зажигательным представлением на английском, немецком и французском языках о том, как три иностранца  заблудились в зимней России и пытаются найти дорогу домой. Не трудно догадаться, что на помощь им приходит добрый Дедушка Мороз. Но в качестве  благодарности он просит рассказать о странах, из которых приехали путешественники. И, конечно же, нашим артистам помогали зрители: читали стихи немецких поэтов, готовили из выбранных ингредиентов шарлотку, а потом всем залом проводили дегустацию,  накрывали на стол к чаю «five o’clock». От учеников 9 классов не отставали и четвероклассники. Атмосфера заключительного дня была сказочно легкой, непринужденной и удивительно познавательной.

Огромное спасибо задорным артистам, благодарным зрителям и замечательным режиссерам-учителям Екатерине Юрьевне Барышниковой, Марии Александровне Груздевой, Екатерине Евгеньевне Соколовой, Елене Александровне Якимовой.

Каждый день Недели научного театра был неповторим и уникален. В нашей школе работают самые умные и творческие учителя. В нашей школе учатся самые отзывчивые на творчество и артистичные, открытые к познанию нового ученики. Спасибо вам, учителя! Спасибо всем ученикам! Спасибо родителям учеников-участников Недели школьного научного театра!

Быкова Елена Михайловна